この時期は毎月ニュークロップ(新豆)が到着します。鮮やかなブルーグリーン色の
生豆を見ると焙煎の意欲が湧いてきます。
オープンから約7年が過ぎましたが何回焙煎作業を行ってきたのでしょうか。
全自動ではないので1回ごとに神経を使う作業になります。
豆のハゼ音と煙の出方を観察しながらベストポイントを逃さないよう集中します。
年々少しづつ焙煎量も増えてきて、気がつけば丸一日焙煎している日も結構
あります。しかしこの作業の出来いかんで豆の味が左右されますので非常に
やりがいのある仕事かもわかりません。
先日の土曜もお陰で沢山の豆を買っていただきました。明日の月曜も
頑張って焙煎です。(最近ちよっと焙煎疲れしています。)
今週はタイの豆を販売予定です。(この豆ははじめて使用します。)
皆さんのご来店をお待ちしています。